К очередной малоизвестной дате.

4 октября 1930 года, то бишь 89 лет назад, горсовет Новосибирска объявил конкурс на проект автомобильного моста через Обь. Все как положено - с премиями в 10-15 тысяч рублей победителям, выставкой проектов в Новосибе и заседанием жюри в Москве. Мост, кстати, изначально планировался там, где и был построен в конце концов аж в 1952-55 годах, в устье ул. Сузунской (ныне - Восход). По заявленному плану, изыскательские работы должны были проводиться начиная с зимы-весны 1931 года, а сдача моста в эксплуатацию намечалась на 1933 год. И, да - трамвайные пути на Октябрьском мосту были прописаны в ТЗ (были таки построены и удалены лишь при модернизации 1992 года). Смета предполагалась в 10 миллионов рублей.
"Планы такие планы..." (с)

И чтобы два раза не вставать: нашелся "хвост" наших кайраков, но не в Омске. В начале ХХ века Пешпекское кладбище находилось в плохом состоянии, крестьяне буквально "спотыкались об эти камни", и пара из них была после описания и фотографирования отправлена в Томский университет. В 1920-х Новосибирский краевой музей получил из Томского университета мебель и часть награбленного скопившегося добра. Собссно, вот они и всплыли теперь.
А еще у нас "внезапно обнаружилась" чаша Кушанского царства. Тоже из довоенных поступлений неразберипоймешь как и откуда. И, возможно, она не одна такая, ибо в старых записях до 2010 года можно было встретить что-нибудь типа "изображение идола богиня с младенцем" (правильный ответ - икона "Богоматерь (или Богородица) с младенцем"). Так-то грубые правки сделаны, а вот работа по уточнению атрибуции и датировки еще как бы не в начале пути.

...из глубины сибирских руд.

Вернулся из юбилейного заезда с "Поездом памяти" ака "Поезд за духовное возрождение России". Десять лет уже я с ним катаюсь по городам и весям. На этот раз - автобусный вариант в Кыштовку, Венгерово и Северный с окрестностями. То есть дальний северо-западный угол области, куда новосибирцы в трезвом уме и здравой памяти не то, что не ездят, даже и не думают в ту сторону :)
Если в 2013 году была большая миграция медведя в Кыштовский район из-за пожаров в Томской области (и эти твари решили никуда не уходить), то в этом добавились еще и красноярские их коллеги. В окрестностях Кыштовки не осталось ни одного живого муравейника и грибники боятся ходить в лес (да и грибов нынче нет - засуха). А в Северном нынче медведи вышли к деревням и дерут телок (гусары, молчать!).
А археологическую разведку по берегам и островам озера Чаны на предмет выявления ранних (XVII века) поселений русских, о которых есть много баек, но нет никаких подтверждений, отменили :(

Еще пополнение к "колхозу".

Беспородное и сомнительное какое-то. Красноватый оттенок металла между сталью и никелем на клинке - я такое на отечественных образцах не припомню. Опять же, крепление плашек на заклепками, а загибом выступов. Выступ с дыркой для шнурка... И клинок по ощущением - наши 1970-е. Может, украинское что-то? Не серьезный призводитель, типа Харьковского "Металлиста" (второй на фото - для сравнения), а что-то "баловавшееся ножичками". Но по типоразмеру вполне себе довоенный "колхозник". Да и по оформлению без заклепок - похоже на некоторые картинки из прейскурантов 1920-х гг. В общем - пусть будет!
А там, глядишь, всплывет инфа.

Отчетный доклад председателя колхоза.

Так уж получилось, что обнова, которой хотел похвастаться, осталась на работе вместе со всеми фотографиями. Так что тем ножом хвастаться буду ближе к сентябрю. А пока что - отчетная подборка "колхозников", чтобы всегда было под рукой - что есть, что надо бы заменить, раз уж из более чем 200 единиц оставил себе лишь эту тему.
Дерево:

Collapse )
Категорически не хватает довоенных образцов :(

Все побежали и я побежал...

Собссно, я выкинул на фиг "Жиллет" по очень простой причине - в последней партии лезвия были сделаны пьяными косорукими китайцами из говножести. Ну не может лезвие современной бритвы активно ржаветь после первого же применения. И лезвие должно, сцуко, брить! А не драть щетину по волоску, оставляя после бритья колючие поля, пугающие жену до дрожи.
И, честно, говоря, "Бик" сейчас оставляет лучшее впечатление, чем наиболее удачные "жилеты", что были раньше.

Вместо археологических птичек.

В пользу ножа надо сказать, однако, то, что когда я вернулся на место его находки (ну мало ли... а вдруг их там два? :), как раз и попалась крайняя в одном из новых скоплений  птичка.


Разобрать, дерево выкинуть, клин переточить, рукоять пересобрать. Кожу... хз, посмотрим.

Съездил покопал

Вернулся с очередных раскопок. В основном раскопе "ирмень беспонтовая" (с). В чистом поле неподалеку нашел еще две "птицефермы" на 30 с лишним единиц бронзового культового литья: птицы, птицелюди, всадники на медведях и люди в круге. Все как в прошлом году, но есть и уникальные образцы. Плюс еще нож этих птицеводов. Ну и не я - еще одного литого объемного медведя - подвеску.
Ну и по приколу примерно там же - копейку 1846 года Сузунского двора (предпоследний год чеканки и вторая найденная металлоискателем монета за 10 лет моего им обладания :), Ижмашевский охотничий нож 2000-2010 гг выпуска и "деревенский кистень" середины ХХ в.
По ходу дела прогорел "пятак" и крокодил на обратном пути уверенно косплеил газенваген, особенно на подъемах. Был момент, так вообще чуть ли не весь выхлоп в салон пошел. Просто п..ц.
Фото будут, когда их с фотографов вытрясу, а то нынче я снова с кирпичом HTC TD-2, который как телефон, конечно прекрасен, но ни в фото, ни в видео, ни в инет уже "не торт".

Партизанские разборки-10 ч.5

Еще одно письмо из "дела" "Солдатов против Минусинских партизан". Ессно, из архива Бердниковой, автор Ковалева-Саламатова, ранее упоминавшаяся. Я не осилил в сохранение орфографии и пунктуации, извините.
Интересно замечание по поводу некоей изданной в конце 50-х работы. Своими словами его можно передать как "Они врут как очевидцы! У нас, оказывается, даже свой Саша Матросов был! Я в книге прочла. А мы и не знали…"

«Моя дорогая Лиза!
Сегодня получила твою открытку и сразу же решила ответ дать.

Меня вызывали в партархив, чтобы я писала об участии женщин в нашей армии, но я сразу не выехала и меня опередила Мотя Толстихина. Верно она взяла общую работу нашего госпиталя и во главу своих трудов она поставила свою тетушку Магышеву [фамилия неразборчива, м.б. Мачишева, Мелишева или что-то подобное], что она играла главную роль в организации  госпиталя, но я это опротестовала и меня в этом поддержала Ганя. Я написала о девушках и правдиво, но не знаю, поместят или нет хотя меня просили выслать фотокарточку в молодости. Твое письмо мы расширили и вот недавно отправили и кроме того отправили решение совещания участников дубинского восстания оно было проведено в конце января, а получилось это так [:] Обухов написал о дубинском восстании и прислал в горком и музей на рецензию, а Солдатов, Гуливер и Комаров прислали телеграмму не дают. Вот меня позвали в музей и говорят, что делать ведь мы мол ничего не знаем. Я им дала такой совет договариваться с горкомом и созвать совещание участников всего уезда, так и сделали и ты бы видела как много собралось [.] вот тут и выяснили и опять – дали по морде Солдатову. В общем он не рад, что с нами связался. Вот так дорогая видимо до конца жизни будем вести борьбу со врунами.
Мотя написала, что во время Белоцарского боя один партизан своим телом закрыл пулемет - вот ведь до какого вранья доходят наши товарищи, что диву даешься. Вот пока и все…

20/II-61г.»

Партизанские разборки-10 ч.4

Вообще, 1957-59 гг. в смысле историографии ГВ в Сибири весьма "веселые". Всплеск интереса к теме из-за юбилея, подковерные интриги как участников событий, еще вполне активных, так и людей, к событиям не имеющих никакого отношения, зато наделенных властью решать, что и как будет освещаться. Я тут уже как-то делился возмущением Бердниковой о том, что ее воспоминания отказались ставить в планы издательств, зато печатали такой на диво незамутненный бред... Вот и Солдатов у нас - товарищ "в тренде". Учитывая, что историю партизанского движения к тому моменту уже как минимум на один раз переписали (а кое-где уже и по два раза) на глазах участников, то - "почему бы и нет?.."
Это скорее всего не отдельное письмо, а эдакий большой PS к предыдущему, на что явно намекает его начало.
«Дорогая Елена Васильевна! Хотела уже отправить Вам письмо, но вспомнила еще одно весьма важное обстоятельство. Еще до моей поездки в Н.Сибирск зимой 1957-58 гг. ездил т. Клешнин Ф. в Н.Сибирск и по приезде оттуда сообщил, что Солдатов с группой минусинцев партизан готовит заявление в ЦК КПСС на т. Трегубенкова К.Е. (по существу на руководство партийной орг. Минусинских большев. периода 1917-18 гг.) в том, что якобы мы «сдали» Советскую власть. Обвинение это по меньшей мере дико и нелепо. Не хочу пускаться в подробности, но когда мы об этом узнали были очень возмущены (в том числе и т. Фаерман Е.Л. хотя у нее в то время были натянутые отношения с Трегубенковым). Мы были готовы опровергнуть это нелепое ни на чем не обоснованное клеветническое обвинение и ждали, когда это заявление будет прислано сюда. Но Солдатов, как видно предупрежденный своим другом Глухих не стал дальше действовать. Теперь же в своем письме т. Барашкова пишет, что он опять начинает эту «компанию». Что ему нужно? Ведь сам-то он перед падением Сов. Власти скрылся в буквальном смысле «в подполье» только из соображений спасти свою шкуру. Кроме того опять заявляю, что в 1958 г. летом, когда я видела Солдатова у Кузнецовой К.М. я его спросила, как это получилось, что он «состряпал» заявление против т. Трегубенкова К.Е. и какие у него к этому были основания? Солдатов тогда заявил мне, что он и не думал посылать никакого заявления, что все это были «частные» разговоры и т.п. Как видите, Солдатов склочник со «стажем», но к тому же он большой трус – т.к. когда его припрешь к стенке, то он отказывается от своих клеветнических измышлений.
Виноваты наши минусинцы, живущие в Н.Сибирске, что они вовремя не призвали его к порядку, хотя он у них, как говорится на их глазах и при их попустительстве пробивал себе дорогу к «славе», присваивая себе роль руководителя минусинского подполья и т.п.
Елена Васильевна! На днях мы сибиряки (красноярцы, ачинцы, иркутяне) собирались в музее Революции по поводу юбилея – отмечали 90-летие т. Померанцевой А.В., было много товарищей старых большевиков. Выступал тов. Врублевский Ф.К., много было приветствий от МК КПСС, от райкомов партии, парт. организаций, где она работала. Собрание было очень хорошо организовано…  [там еще пара строк о юбилее]
С коммун. приветом Ваша Елен. Аст.»