madcat2 (madcat2) wrote,
madcat2
madcat2

Category:

Павлик? Ты девочка?

Я как-то выкладывал письмо со вторым "Александром Матросовым" на сибирско-партизанской почве, а тут у нас второй "Павлик Морозов", причем - мальчиккоторыйвыжил, но девочка :)
И, да! По хронологии наша история таки первая; ну, это если не упираться в то, что дохрена их, как реальных, так и выдуманных, было, и выявлять именно первую - задача интересная, но я - пас.
"Советская Сибирь", 29 декабря 1930 года, заметка "Подкулачник Десятинченков избил свою дочь-комсомолку, раскрывшую кулацкий заговор".

Должен заметить, что чтение советских газет до обеда, занятие все же забавное. Своеобразное, но интересное. Вот кто бы мог, к примеру, подумать, что в наших ебенях, в которых нефть нашли только в 1970-х, да и то немного и в таком углу, что даже медведи туда не доходят, весь 1930-й год шла форменная бойня за нефть. С постройкой дороги, прокладкой железки, выбиванием финансирования под вопли о вредительстве... Сейчас о том казусе знают только специалисты - есть одна хорошая статья, описывающая "что, где, как", но история вопроса там дана явно без привлечения периодики тех лет, с очевидными и обширными лакунами.
Tags: архивное, историография, прагусей, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments