madcat2 (madcat2) wrote,
madcat2
madcat2

Categories:

К очередной малоизвестной дате.

4 октября 1930 года, то бишь 89 лет назад, горсовет Новосибирска объявил конкурс на проект автомобильного моста через Обь. Все как положено - с премиями в 10-15 тысяч рублей победителям, выставкой проектов в Новосибе и заседанием жюри в Москве. Мост, кстати, изначально планировался там, где и был построен в конце концов аж в 1952-55 годах, в устье ул. Сузунской (ныне - Восход). По заявленному плану, изыскательские работы должны были проводиться начиная с зимы-весны 1931 года, а сдача моста в эксплуатацию намечалась на 1933 год. И, да - трамвайные пути на Октябрьском мосту были прописаны в ТЗ (были таки построены и удалены лишь при модернизации 1992 года). Смета предполагалась в 10 миллионов рублей.
"Планы такие планы..." (с)

И чтобы два раза не вставать: нашелся "хвост" наших кайраков, но не в Омске. В начале ХХ века Пешпекское кладбище находилось в плохом состоянии, крестьяне буквально "спотыкались об эти камни", и пара из них была после описания и фотографирования отправлена в Томский университет. В 1920-х Новосибирский краевой музей получил из Томского университета мебель и часть награбленного скопившегося добра. Собссно, вот они и всплыли теперь.
А еще у нас "внезапно обнаружилась" чаша Кушанского царства. Тоже из довоенных поступлений неразберипоймешь как и откуда. И, возможно, она не одна такая, ибо в старых записях до 2010 года можно было встретить что-нибудь типа "изображение идола богиня с младенцем" (правильный ответ - икона "Богоматерь (или Богородица) с младенцем"). Так-то грубые правки сделаны, а вот работа по уточнению атрибуции и датировки еще как бы не в начале пути.
Tags: архивное, музейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments