madcat2 (madcat2) wrote,
madcat2
madcat2

Categories:

Отчетный доклад председателя колхоза.

Так уж получилось, что обнова, которой хотел похвастаться, осталась на работе вместе со всеми фотографиями. Так что тем ножом хвастаться буду ближе к сентябрю. А пока что - отчетная подборка "колхозников", чтобы всегда было под рукой - что есть, что надо бы заменить, раз уж из более чем 200 единиц оставил себе лишь эту тему.
Дерево:


...лядский ЖЖ опять вертит фотографии неразберипоймешь как. "СН" и "МЗК" 1950-начала 1960х и более ранний Коровинский "18 партсъезда". По хорошему - все менять или дополнить другими производителями в полном сохране. И это речь не идет о довоенных вариантах с кольцом - их просто почти нет в обозримом пространстве.


Мелкие варианты. Оба Павловские "Металлисты", одна плашка одинаковая, у второго другая - с початками кукурузы. Не удивлюсь, если бывают чисто "кукурузные" образцы. У одного пружина ослаблена.


Старые цельностальные. Условно 1940-е годы: "Артель Метизделия г.Павлово" и "ПАИМ" (то же инвалидов), судя по всему - один и тот же производитель, варианты клеймения. Кольцо штампованное из пластины. Есть у меня подозрения, что вот это таки военный выпуск, ибо "Павловская артель" по документам наштамповала десятки, если не сотни тысяч "колхозных" ножей по военному заказу, и где они? Вариант ответа "не совпадают по оформлению с каталогом 1938 года" какбе напрашивается. Надо присмотреть в лучшем сохране. 1950-е: "завод Садовых инструментов" и "Металлист Павлово"; уже проволочные кольца, но массивные клинки. "СИЗ" - заменить.


 "СИЗ" 1960-х годов. Более ранний (м.б. конец 1950-х) - более крупный, массивный, с клинком пошире - его можно бы и заменить. У более позднего еще и односторонний спуск, хотя клинок вроде пока еще приличного качества.


Давыдково до ребрендинга - "ДЗ": редкий с советской символикой и классические работяги "со следами бытования" с ранним (округлым) и поздним (квадратным) тракторами в ракурсе "три четверти". Плашки штампованые одной формой, перевернутые при монтаже; трактор едет к кольцу (ищем едущий к клинку :) Найти ранний в хорошем сохране.


Давыдково после ребрендинга - "ДВ", но еще с раздельными плашками. Тот же "квадратный" трактор и стилизованный "плоский" трактор, едущий к клинку (редкость, я слегка прифигел, когда на этот вариант наткнулся). Челн на волнах, характерный для "СИЗа", колос в овале и колос с початком кукурузы.


Условные 1970-е с рукоятью, гнутой из штамповки. Ну и эксперименты с алюминием. Какие-то хитроколосы, волны с линиями и просто "две волны" с ранней "65 к" и более поздней "75 к" ценой.


Харьковский "извод" и пиздец 1980-х по рубль-десять.
Клейма на клинках отсутствуют, но за Давыдково в этом отношении надо присматривать - те еще затейники, могли и заклеймить партию-другую, есть прецеденты.
Категорически не хватает довоенных образцов :(
Tags: ножики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments